Как стать исполнителем работ по капитальному ремонту? - Новости - Фонд капитального ремонта МКД Республики Мордовия

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Как стать исполнителем работ по капитальному ремонту?

Опубликовано вход Новости Фонда · 6/11/2020 15:35:00
 

Этот вопрос остается актуальным все 7 лет работы программы в республике. Руководству Министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения и регоператору часто обращаются строительные организации, готовые влиться в ряды капремонтников, но не имеющие достаточных знаний по регламенту допуска к осуществлению капитального обновления. Все просто и сложно одновременно. Разъясняем.
Согласно порядку, установленному законодательно, отбор подрядчиков проводится в два этапа. Это обеспечивает максимальную прозрачность при отборе подрядных организаций, недопуск к конкурсным процедурам заведомо несостоятельных исполнителей и в конечном итоге – создание условий для проведения качественного капитального ремонта. Эти правила едины для всех региональных операторов России.

Первый этап – предварительный квалификационный отбор и составление реестра квалифицированных подрядных организаций – осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия. Реестр добросовестных подрядчиков формируется по следующим видам работ: работы по капитальному ремонту общего имущества (отдельно – по ремонту лифтов и ремонту объектов культурного наследия), выполнение проектных работ (отдельно – выполнение проектных работ по объектам культурного наследия), оказание услуг строительного контроля и выполнение работ по техническому освидетельствованию лифтов.
Чтобы попасть в этот реестр, подрядчик должен соответствовать ряду требований, изложенных в Постановлении Правительства №615:
- в течение трех лет до отбора у него не должно быть контрактов, расторгнутых из-за существенных нарушений, допущенных им;
- он не должен присутствовать в реестре неквалифицированных поставщиков;
- организация должна иметь допуск СРО, представить документы, подтверждающие квалификацию специалистов своей организации;
- организация должна иметь документальное подтверждение опыта в проведении видов работ, которые она планирует проводить по программе капремонта.

Такая система гарантирует привлечение к проведению капремонта опытных и зарекомендовавших себя компаний. Срок включения организаций в реестр составляет три года. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах – втором этапе отбора, которые проводит региональный оператор по конкретному предмету закупки. Победителем аукциона признается участник, включенный в реестр квалифицированных подрядных организаций и предложивший наименьшую цену договора.

В работе на объектах капремонта есть как плюсы, так и минусы. Сложности связаны и с тем, что работы идут на домах, где живут люди, и у них всегда возникают вопросы к строителям. Тут необходимо быть и специалистом в своей сфере, и психологом, и социальным работником одновременно. Нужно терпеливо разъяснять людям – для чего, почему, когда уберут мусор и кто за все это платит. Из плюсов: подрядная организация никогда не остается один на один с администрацией, управляющей компанией, проектной организацией, гражданами. Фонд помогает взаимодействовать со всеми звеньями этой единой системы.
«От подрядных организаций (участников реестра) требуем одного - профессионального отношения к работе. Исходя из социальной ориентированности нашей деятельности, нужно всегда помнить о той высокой ответственности перед людьми, которые личными средствами поддерживают развитие системы капитального ремонта, обновление жилого многоквартирного фонда республики» - подчеркнул руководитель Республиканского Фонда капитального ремонта Алексей Матренин.

В настоящее время в реестре квалифицированных подрядных организаций Республики Мордовия находятся 162 организации. Их отбор проходит один раз в квартал в соответствии с требованиями федерального законодательства.



Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню