Должники по капремонту не хотят судебных разбирательств - Новости - Фонд капитального ремонта МКД Республики Мордовия

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Должники по капремонту не хотят судебных разбирательств

Опубликовано вход Новости Фонда · 8/9/2020 13:14:00
  

Подходит к завершению большой этап претензионно - исковой работы, проведенной Республиканским Фондом капитального ремонта по предъявлению уведомлений должникам. Сотрудниками регоператора были обработаны все лицевые счета, выявлено более 20 тысяч неплательщиков и каждому из них вручено уведомление о необходимости оплаты долга. Не может не радовать тот факт, что жители республики в своем большинстве признают за собой наличие задолженности и готовы ее погасить, однако до сих пор этого не делали в силу ряда жизненных обстоятельств – потеря работы, дохода и прочее. Для разрешения подобных ситуаций и была введена возможность реструктуризации задолженности до 6 месяцев.

Ежедневно более сотни звонков и обращений поступают регоператору от граждан с вопросами уточнения долга, произведенной оплаты, способов погашения задолженности и условий предоставления рассрочки. Маховик запущен, у собственников есть понимание неотвратимости исполнения обязательств!

Проделанная работа помогла выявить еще ряд проблемных вопросов, один из которых – брошенные квартиры. Взносы из года в год начисляются за квадратные метры в домах, в которых уже давно никто не живет из-за ветхости постройки. Долг растет, работы по обновлению конструктивных элементов запланированы на ближайшие годы, а многоквартирного дома уже почти нет… Решением этого вопроса в ближайшее время должны заняться органы местного самоуправления, такие «квартиры» выявлены почти во всех районах республики.
Еще один острый момент – большая задолженность по взносам за муниципальную собственность. Внушительные суммы приходится взыскивать через судебное делопроизводство. А это значительно тормозит функционирование системы капитального ремонта – время уходит на доказательство очевидных фактов, возникают дополнительные судебные издержки, нет возможности запланировать и исполнить больший объем в последующий период.

Анализируя проведенную работу, необходимо поблагодарить органы местного самоуправления всех районов республики и г.о. Саранск за совместную работу по выявлению должников, доставке долговых уведомлений и разъяснительной работе. Зная свой жилой фонд, сотрудники Администраций районов и управляющих компаний помогли уведомить всех должников о необходимости выполнения своих обязательств!



Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню