Капитальный ремонт закончился, а доброжелательное отношение осталось. - Новости - Фонд капитального ремонта МКД Республики Мордовия

Поиск
Падающий снег на jQuery | pcvector.net
Перейти к контенту

Главное меню:

Капитальный ремонт закончился, а доброжелательное отношение осталось.

Опубликовано вход Новости Фонда · 25/12/2017 17:24:00
   

Виктор Андреевич и Валерий Анатольевич встретились, как два товарища – улыбаясь и шутя, крепко пожали друг другу руку. Сегодня они с улыбкой вспоминают, как вместе капитально ремонтировали крышу дома № 89 на улице Ботевградская в городе Саранск, хотя строителем из них является только Виктор Андреевич Земцов – главный инженер ООО «Ориент». Но ремонтировали они именно вместе, поскольку Валерий Анатольевич Косинец, являясь домкомом довоенной «сталинки», на время работ стал «правой рукой» руководителя ремонтной бригады.
«С Андреичем (так по-доброму и по-свойски «величает» инженера домком) советовались, спорили, искали решения, согласовывали их с сотрудниками Фонда, совместно приходили к общему знаменателю. Ремонтники вовремя приступили к своей работе, а уж огонь я взял на себя!» - смеется домком, имея ввиду общение с жителями своей четырехэтажки. «Мы заранее обсудили план и этапы предстоящей работы, обговорили бытовые вопросы – возможность переодеться, погреть чаек. Затем написал объявление, где попросил своих соседей, чтобы во время проведения капитального ремонта со всеми вопросами и предложениями подходили ко мне, а не лезли на крышу к строителям с праздным интересом или с желанием поскандалить. По крыше лазил только я, контролируя ход работ по поручению собственников. Бывало поднимался и по нескольку раз в день. Очевидно, что работа на высоте очень сложна, старался не создавать людям дополнительной нагрузки. Ведь цель у нас, как я изначально понял, стояла одна – максимально быстро и качественно обновить нашу кровлю» - делает выводы ответственный домком.
Учитывая тот факт, что с момента постройки (а это был далекий 1938 год!), в паспорт дома не заносились сведения о проведении капитального ремонта, а дыры в крыше, сгнившие водостоки, залитые потолки жильцов верхних этажей являются этому наглядным подтверждением. Валерий Анатольевич каждый год оббивал пороги домоуправления, администрации района, чтобы начать ремонт своего дома. «Средства не предусмотрены», «не в этом году», «может через годик» - отказы были разные, а итог один – замкнутый круг. Своими силами жильцы не могли накопить необходимую сумму, ведь скатная крыша площадью 1800 квадратных метров требует миллионных затрат.
Надежда появилась с созданием Республиканского Фонда капитального ремонта, в краткосрочную программу которого дом был включен в 2016 году. В мае 2017 подрядная организация ООО «Ориент» приступила к работе на этом объекте.
«Только бытового мусора и мусора с предыдущих текущих ремонтов с этой крыши вывезли больше 15 десятитонных самосвалов!» - вспоминает Виктор Земцов. «Конечно, приступая к ремонту на этой кровле, мы предполагали, что объем работы будет большой, но в реальности оказалось, что дополнительных работ потребовалось в разы больше – от увеличения объема замены стропильной системы до восстановления вентиляционных шахт. Все это мы согласовали с сотрудниками из отдела технического надзора Фонда и осуществили синхронно с ремонтом кровли. И даже уложились в первоначально установленный срок!» - с гордостью рассказывает инженер, и обращаясь к собеседнику:- «Если какая проблема вдруг обнаружится – звони, Валерий Анатольевич! Приедем, устраним!» - уверяет он.
Примером такого слаженного взаимодействия является новая крыша старого дома. Правда, теперь она вступает в диссонанс с частично облезлым фасадом. «Обновления стен нам ждать уже легче – у жильцов на верхнем этаже теперь сухие потолки в квартирах, и у всех нас есть уверенность, что когда мы исправно платим, то и получаем результат!» - уверен домком Валерий Косинец.



Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню