Инициативные ТСЖ могут оплачивать до половины стоимости ремонта дома государственными средствами - Новости - Фонд капитального ремонта МКД Республики Мордовия

Поиск
Падающий снег на jQuery | pcvector.net
Перейти к контенту

Главное меню:

Инициативные ТСЖ могут оплачивать до половины стоимости ремонта дома государственными средствами

Опубликовано вход Новости Фонда · 15/8/2017 15:25:00
Руководство Фонда капитального ремонта МКД Республики Мордовия тесно взаимодействует с жителями города Саранска и республики не только в рамках приема граждан по личным вопросам, но и во время внеочередных встреч, когда активные председатели ТСЖ, заинтересованные жильцы, руководители ГУК обращаются с предложениями и просьбами.

Во время такой встречи 9 августа 2017 года домком дома №15 по улице Энгельса г.о. Саранск Н.Н. Ошинова попросила Алексея Анатольевича принять её дом, который до настоящего времени имел свой спецсчет на капремонт, под крыло ведомства. Дело в том, что все необходимые работы по текущему ремонту проведены, в краткосрочную программу по капремонту дом пока не включен, но возникла необходимость утепления торцов и замены лифтов. Очевидно, что своими силами и средствами ТСЖ не справится с этой задачей. Речь идет о большой сумме, ведь стоимость одного только лифта варьируется от 1 700 000 до 2 500 000 рублей. Руководитель Фонда поинтересовался о размере задолженности за услуги ЖКУ и отчислений за капремонт, о годе постройки дома, наличии общедомовых приборов учета, действующих непрерывно в течение года. Присутствующий на совещании директор ООО «Домоуправление №19» А.М. Тарасов уверил присутствующих, что текущий ремонт кровли в доме №15 был проведен с учетом современных норм энергосбережения, эффективность которых уже подтвердил энергоаудит.

Алексей Матрёнин ознакомился с предоставленной информацией по дому и подтвердил, что вступить в ряды фонда можно в любое время, в течение 2-4 недель вопрос решится в положительную сторону. Но в этом случае поддержки ведомства придется ждать дольше, так как в скорой помощи нуждаются дома, находящиеся в худшем состоянии. Председателю ТСЖ Н.Н. Ошиновой было предложено поучаствовать в новой программе господдержки, которая поможет продолжить энергоэффективный ремонт в ее доме, предоставив федеральные средства на его оплату. Для одного МКД размер субсидии не может превышать 50% общей стоимости услуг и работ по капитальному ремонту. Госпомощь ограничена суммой 5 миллионов рублей, но не ограничена в количестве оказания – подавать заявки можно ежегодно. Оставшуюся половину стоимости возможно оплатить льготным кредитом в течение 5 лет, при этом часть процентной ставки компенсируется из федеральных средств (в размере ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ) или привлечь инвестора, рассчитаться с которым можно будет в рассрочку. Некоторые подрядные организации могут предоставить такую возможность – ремонтные работы будут выполнены, а оплата из копилки дома поступит в течение последующего года.



Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню