Немецкий опыт капитального обновления многоэтажек был представлен на семинаре в Москве. - Новости - Фонд капитального ремонта МКД Республики Мордовия

Поиск
Падающий снег на jQuery | pcvector.net
Перейти к контенту

Главное меню:

Немецкий опыт капитального обновления многоэтажек был представлен на семинаре в Москве.

Опубликовано вход Новости Фонда · 29/11/2018 18:48:00
  

Международная финансовая корпорация и Минстрой России совместно с Ассоциацией региональных операторов по капитальному ремонту многоквартирных домов организовали семинар на тему «Энергетическая санация серийных жилых домов – стратегия и технические решения», который состоялся на площадке Всемирного банка 21 ноября. С содержательными докладами по основной теме мероприятия выступили представители Германии, которые поделились своим опытом организации массовой модернизации жилых домов. В Германии этот процесс был запущен еще в начале 90-х годов, поэтому коллегам есть чем поделиться с организаторами капитального ремонта в нашей стране – это и технические решения, и вопросы взаимодействия с жителями многоэтажек, и решения, связанные с выбором строительных материалов. Представленный в ходе семинара немецкий опыт актуален для наиболее распространенных типов зданий России.

Руководство Республиканского Фонда капитального ремонта приняло активное участие в этом мероприятии. Алексей Матренин, в ходе беседы с инженером из Берлина Гансом-Юргеном Гаудигом, поинтересовался, ведется ли при санации изношенного жилого фонда замена инженерно-технического оборудования с модернизацией узлов учета и какова удельная стоимость квадратного метра выполненных работ по энергоэффективному капитальному ремонту. Со слов ученого (Ганс-Юрген Гаудиг имеет степень кандидата технических наук), при санации ветхого жилья – это необходимое условие. Кроме того, он поделился опытом установки узлов учета с возможностью температурного регулирования в зависимости не только от погодных условий, но и от времени суток. Затраты на энергоэффективный капитальный ремонт одного квадратного метра начинаются от 700 евро. Оказалось, что в столице Германии есть 6 крупных управляющих компаний, осуществляющих реновацию, которым государственный банк предоставляет кредит на 20 лет под 0,75 процентов годовых. При условии повышения класса энергоэффективности отремонтированного жилья, 25 % процентов займа списывается.

Судя по результатам проведенного семинара, очевидно, что во многом системы обновления ветхого жилого фонда России и Германии схожи. Виды работ, проводимых при санации многоквартирных домов в Берлине, во многом идентичны. Большой опыт, продемонстрированный заграничными коллегами (процессы реновации в Восточной Европе были запущены еще в начале 90-х годов), несомненно, пригодится регоператорам по капитальному ремонту в России.



Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню